Обновленный устав расширяет полномочия Главгосэкспертизы и добавляет новые функции ведомства, среди которых: создание, эксплуатация и ведение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и реестра заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий.

Также было внесено предложение о корректировке положений устава Главгосэкспертизы, регулирующих деятельность организации в области сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, и закрепления за ведомством права на разработку и актуализацию сметных нормативов, расценок и цен, укрупненных нормативов цены строительства и укрупненных нормативов цены конструктивных решений.

Руководитель Министерства строительства РФ Михаил Мень отметил, что предложенные изменения Устава Главгосэкспертизы позволят создать возможность для выполнения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и приказа Минстроя России, который возложил на Главгосэкспертизу функции по администрированию и заполнению единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ), а также сформируют правовые основания для деятельности в области сметного нормирования и ценообразования.

«Создание ЕГРЗ, разработка Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, согласованная работа институтов государственной экспертизы и ценообразования и сметного нормирования в рамках Главгосэкспертизы России заложат основу для обеспечения эффективности капитальных вложений, реформирования системы ценообразования и при этом гарантируют качество работ и безопасность зданий и сооружений», — подчеркнул министр Михаил Мень.

Игорь Манылов, руководитель «Главгосэкспертизы России», доложил Наблюдательному совету, что в 2016 году наблюдалось сокращение объемов инвестиций в объекты капитального строительства, по сравнению с показателями 2015 года.

«Если в 2015 году было выдано 6320 заключений, то в 2016 году — 5402, — сказал Игорь Манылов. – Исходя из общей экономической ситуации в последние годы, мы заранее прогнозировали подобное снижение, так как происходящее в отрасли дает отложенное воздействие на работу органов государственной экспертизы. При этом государственное задание в 2016 году Главгосэкспертиза России выполнила».

В 2016 году, Главгосэкспертизой России, подавляющее большинство проектных документов было подано по объектам нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в количестве 32,4 % от общего объема рассмотренной документации, по транспортным объектам этот показатель равне 27 %, а по объектам водного и коммунального хозяйства всего лишь 11,2 %.

Членами Наблюдательного совета был одобрен отчет, представленный руководителей Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым,  о результатах деятельности ведомства в 2016 году, и приняты предложенный изменения в Устав организации. Также Наблюдательным советом была принята бухгалтерская отчетность за 2016 год, и итоги выполнения плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения.