Проект закона подразумевает систематизацию информации об объектах жилищного фонда, отражение основных характеристик многоквартирных домов, и их техническое состояние, определенное в процессе проведения комплексного инженерно-технического обследования здания. А также дас четкое определение процедуры государственного учета жилищного фонда. Вся информация об объектах жилого фонда будет размещаться в государственной информационной системе «ГИС ЖКХ».

«Сегодня систематизированный учет жилищного фонда на федеральном уровне не проводится, и законопроект позволит систематизировать данные о жилых и многоквартирных домах и помещениях в них, понять технические характеристики каждого объекта жилой недвижимости и его состояние. Немаловажно, что эта информация должна стать доступной широкому кругу пользователей: как органам государственной власти, так и самим гражданам».

Пояснил заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис.

В соответствии с законопроектом, Правительство Российской Федерации будет наделено полномочиями утверждать порядок проведения инженерно-технического обследования многоквартирных жилых домов и помещений в них. При этом региональные власти также смогут принимать решения о проведении инженерно-технического обследования многоквартирных жилых домов, результаты которого будут учитываться при проведении государственного учета жилищного фонда в системе «ГИС ЖКХ».

Инженерно-техническое обследование жилых зданий является важнейшей часть работ, в области обеспечения безопасности жизни граждан.