Апрель 5, 2017

В Московской области изъяли за не использование и выставили на торги первый земельный участок

Земельный участок площадью в 10 гектар, изъятый по решению Арбитражного суда Московской области, принадлежавший обществу с ограниченной ответственностью «Трал», был выставлен на публичные торги и реализован за 2 166 000 рублей.

Напомним, с 26 февраля 2008 года компания «Трал» являлась собственником земельный участка, площадью 10 гектаров, с кадастровым номером 50:04:0270901:14, находящегося в деревне Новлянки, Дмитровского района Московской области, с категорией сельскохозяйственного назначения и видом разрешенного  использования  для сельхозпроизводства. «Трал» планировала использовать его по назначению, но к обработке земельного участка так и не приступила. В ходе проведения проверок, в период с 2013 по 2015 годы, были выявлены нарушения земельного законодательства Российской Федерации и выставлены предписания по их устранению. В конце 2015 года, при проведении внеплановой проверки, было установлено, что все предписания, ранее выданные ООО «Трал», не исполнены, о чем был составлен акт от 02.12.2015 № 08/25/260, в котором указано, что на указанном земельном участке самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы. В связи с чем Минмособлимущества составило исковое заявление и направило его в Арбитражный суд.

«По решению суда в связи с неиспользованием по целевому назначению земельный участок был изъят у собственника. Исковые требования Минмособлимущества были полностью удовлетворены арбитражным судом Московской области. Будучи несогласным с решением суда первой инстанции, предприятие подавало апелляционную жалобу. Но в конечном итоге решение об изъятии было оставлено без изменения. Правомерность требований министерства впоследствии была подтверждена и кассационной инстанцией. Подаче иска предшествовала совместная работа региональных министерств – имущественных отношений и сельского хозяйства, а также терруправления Россельхознадзора. Это первый в Московской области прецедент по изъятию у собственника неиспользуемой по целевому назначению сельскохозяйственной земли и ее реализации с публичных торгов», — Андрей Аверкиев.

Торги состоялись 29 марта 2017 года, стартовой ценой продаж стала кадастровая стоимость участка, которая составляет 167 000 рублей. В торгах, на право приобретение земельного участка в собственность, приняло участи трое лиц.

«В настоящее время осуществляются мероприятия для заключения договора купли-продажи земельного участка с победителем публичных торгов — физическим лицом», — привели в пресс-службе слова министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева.

Судебные преценты
Об авторе здания-сооружения.рф

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *